Биография Статьи Интервью Комментарии Креатив Фотогалерея

Григорий Суркис: "В конце матча уже не верил в победу"

Вячеслав Лашук, UА-football.com

07.09.08

После матча игроки сборной Украины сказали Григорию Суркису, что победа над Белоруссией подарок президенту ФФУ ко Дню рождения. Однако сам Григорий Михайлович выразил пожелание, чтобы больше такие подарки не давались такой ценой.

- Ожидали ли вы такого напряженного матча?

- Вы знаете, современный футбол дает нам возможность убедиться, что любая команда не хочет проигрывать, а когда еще и есть техническая оснащенность, физические кондиции, есть желание проявить себя с первого матча отборочного цикла, то мы безусловно все это сегодня видели в исполнении сборной Белоруссии и ее игроков. Их тренер обладает огромным опытом и знанием. На мой взгляд, в нашей группе вообще не будет проходных матчей. Мы должны готовиться к Казахстану не менее ответственно, чем к матчу с белорусами.

- Можете ли вы быть довольны на данном этапе игрой команды?

- Я считаю, что в национальной сборной на сегодняшний день очень много молодых игроков. Они еще не имеют опыта, впервые сыграли за команду в официальном матче. Все же мы должны отметить, что товарищеская встреча это товарищеская встреча. Совсем другое дело матчи, которые возможно сегодня решают судьбу сборной команды страны в ее движении к основной цели - попасть в финальную часть чемпионата мира 2012 года.

- Стадион «Украина» по настоящему счастливый для нашей сборной.

- Скажу вам честно, минуты за три до конца матча я поднялся и сказал, что все закончилось. Но львовская арена еще раз доказала, что является счастливой для нашей сборной. Наша команда на этом стадионе только побеждала. И мы сделаем все возможное, чтобы сберечь этот фарт. Но это вовсе не значит, что все домашние матчи отборочного цикла мы будем проводить в Львове.

- Будет ли как-то ФФУ реагировать на книгу канадского журналиста в которой он утверждает, что матч Украина - Италия на чемпионате мира был договорным?

- На сайте Федерации футбола Украины есть ответ по этому поводу господина Васильева. Я могу только сказать одно – это абсурд, глупости. Даже не хочу обсуждать. Некоторые люди, когда что-то пишут, то рассчитывают, что когда они искусственно создают сенсацию, то будут пиариться на том, что им будут отвечать. Мы не будем отвечать никоим образом на действие человека, у которого нет ни чести, ни морали.

- За последнее несколько дней что-то изменилось в подготовке Львова к Евро-2012?

- Думаю, что за несколько дней ничего не моет измениться. Львовяне должны понимать, что необходимо спешить. Потому что ФФУ и страна находятся под постоянным мониторингом УЕФА. Очень важно, чтобы мы справились со всеми задачами. 18 сентября нам предстоит докладывать на Стратегическом Совете. А уже 25-26-го мне нужно будем смотреть в глаза моим коллегам по Исполкому и я очень надеюсь, что нам в очередной раз поверят. И будем работать не для того, чтобы турнир все же прошел в Украине, а был проведен на наивысшем уровне.

- Потеря очков в матче с белорусами могла бы поставить под вопрос успех в отборочном цикле. Вы ощутили это в концовке поединка?

- Безусловно, я полагал, что матч будет очень тяжелым. Мы вырвали победу на последних секундах и в этом есть наш шанс. Удача не всегда поворачивается лицом даже к самым сильным. Если говорить объективно, то мы сегодня были голову сильнее белорусов. Нужно отдать им должное, команда прекрасно защищалась, у них великолепно держался мяч, они его контролировали. Нужно отметить, что действительно в сборной Белоруссии есть высококлассные игроки. Я сожалею, что когда-то Валерий Васильевич Лобановский не обратил внимание на Глеба. Думаю, что белорусы ни одной команде в нашей группе, даже фаворитам, каковыми являются Англия и Хорватия, попортят кровь и отберут очки. В этом я точно уверен.

- Нельзя терять очки в матчах с более слабыми командами. Можно сказать, что сегодня был получен урок в связи с этим?

- Если вы помните, мы стартовали в отборочном цикле чемпионата мира 2006 года в тяжелейшем матче со сборной Дании, мы вырвали ничью в игре, которая нам не предвещала ничего хорошего. Гусин забил гол при счете 0:1 и мы сыграли вничью 1:1. Затем мы поехали в Казахстан, где лишь на третьей компенсированной минуте второго тайма Ротань забил победный мяч. Очень рассчитываю, что наша команда, а она как никогда мотивирована, прежде всего, тем, что большинство игроков новички. Они еще не нюхали пороху ни отборочных турниров, а тем более не участвовали в матчах финальной части чемпионата мира. Поэтому роль ветеранов и тренерского штаба в том, чтобы дать понять, что нужно сосредоточится на том, что нельзя терять очки в матчах, будем говорить так, с проходными соперниками. Которые если не лучше нас, то, по крайней мере, будут оказывать всяческое сопротивление для того, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности. Собственно говоря, сегодня этим сборная Белоруссии занималась на футбольном поле. Я не вспомню, если относительно тех глупых ошибок, которые тоже в определенной мере могу характеризовать как мандраж. То есть то, что происходило возле наших ворот, мы создавали сами. Но объективности ради стоит говорить о том, что, безусловно, и Андорра, и Казахстан, и Белоруссия будут соперниками, которых мы обязаны проходить и набирать по максимум очков. Если нам это удастся, то я убежден, что мы свои очки наберем и в матче с хорватами, и англичанами.

- Сегодня Андрей Шевченко стал для сборной снова спасителем…

- Не хотел бы давать Андрею роль спасителя. Спасатели должны быть на воде, спасать тех, кто нуждается в помощи. Когда возникают такие ситуации, то есть люди, которые этим занимаются в рамках своей профессии. Андрюша вышел и честь и хвала ему, что он нормальный парень, созревши, состоявшийся. Состоявшийся, прежде всего, как человек и, естественно, как футболист. Он вышел за 15-ть минут до конца матча и сделал то, что от него требовалось. Прежде всего, он начал нагнетать ситуацию около ворот Белоруссии, во-вторых, я думаю, что уже белорусы при появлении Шевченко, возможно, немножко начали мандражировать. В итоге это вылилось в момент, который завершился голом с пенальти. Ну а то, что Андрей в последнее время иногда не забивает пенальти, а сегодня он развел мяч и вратаря в разные стороны, то его класс и возможности позволяют еще раз говорить о том, что еще Андрюша член национальной сборной. Который должен передавать свой богатейший опыт остальным пусть даже появляясь на поле на последние 10-ть минут. До тех пор, пока не вернет свои былые физические кондиции. Мы говорим именно о том, что ему нужна футбольная злость и мастерство. Это у него есть. Я убежден, что вскоре мы увидим прежнего Андрея.

- О чем говорили с командой в раздевалке?

- Толя Тимощук, Саша Шовковский и другие ребята поздравили меня с Днем рождения и сказали, что эта победа - подарок. Я сказал, что благодарю, но желательно, чтобы победы доставались не такой ценой.